Сухая или обезвоженная кожа: разбираемся в чем разница

Есть ли разница между сухой и обезвоженной кожей, как ухаживать за одной и за второй и что делать, чтобы не допустить образования пустыни Сахары на вашем лице?

Часто термины сухая и обезвоженная кожа используются как синонимы даже марками производителями косметики. Но косметологи считают это в корне неверным. По своей сути сухой коже не хватает масел из-за нарушения липидного барьера. Например, когда вы чересчур увлекаетесь средствами для умывания, а после них забываете наносить увлажняющий или питательный крем. Фанатично втираете в себя скрабы, пилинги и гоммажи, буквально стирая с лица защитный барьер. Или неистово боретесь с жирностью с помощью матирующие продуктов и средств, в составе которых есть спирт – он вытягивает из клеток всю влагу и из-за этого даже жирная кожа может стать сухой. 

По статистике 70% женщин считают свою кожу сухой и отмечают, что лицо часто шелушиться, зудит и становится тусклым. Если на этом этапе запустить проблему, то клетки кожи попросту перестанут удерживать в себе воду и кожа станет обезвоженной. Это значит, что она будет не просто шелушиться. После умывания вы можете испытывать дискомфорт и покалывания, а от ухода (кремы, сыворотки, маски) не чувствовать облегчения. На ощупь кожа может стать грубой, сухой на кончике носа, в уголках рта и на скулах, а зуд может ощущаться перманентно. Некоторые участки могут покраснеть, как после прогулки в морозный день, хотя на самом деле вы будете находится в тепле. К вечеру ваш тональный крем может скатываться по причине того, что кожа словно высасывает из него всю влагу и от него остается сухой пигмент.

Как исправить ситуацию?

Важно понимать, что обезвоженность - это временное состояние кожи с обратимым процессом. А вот за сухим типом кожи (она очень тонкая, без пор, стянута, на ней рано проявляются линии морщин) нужен постоянный уход в виде питательного крема содержащего масла или жиры.

Помните, что мы теряем влагу не только через клетки кожи, но и когда дышим. Не игнорируйте сигналы организма о том, что ему хочется пить. Если вы захотели пить, ваш организм уже обезвожен на 1-4%. Симптомами жажды могут стать как сухость во рту, так и головная боль, слабость и даже головокружение. Такой уровень дегидрации наверняка вам знаком, если на протяжении рабочего дня вы не потребляете достаточное количество воды, а выбираете, к примеру, кофе или не пьете вовсе. Если вы время от времени ленитесь подойти кулеру с водой, организм, теряя жидкость, как бы усыхает – кожа становится дряблой, а мышцы слабеют. Поэтому так важно пить столько воды, сколько требует естественное чувство жажды. В среднем этот показатель должен быть равен двум литрам жидкости за день.

Увлажнитель – хорошая профилактика морщин – так кожа будет исправлять меньше влаги.

Заметили сухость – присмотритесь к вашему уходу или вовсе поменяйте свою бьюти-рутину. Выбирайте продукты для умывания, которые не сушат кожу, например муссы. Присмотритесь к отшелушивающим средствам с кислотами в низкой концентрации – они позволят избавиться от тусклого слоя на эпидермисе и последующий уход будет проникать глубже, а значит, работать эффективнее. 

Быстрый способ эффективного обновления поверхности кожи. Очищает и успокаивает усталую, ослабленную стрессом кожу благодаря исландской ледниковой воде с целебными минералами.

 

 Выбирайте хороший увлажняющий крем или гель для лица. Он поможет задержать влагу в клетках и предотвратит обезвоживание. 

Крем увлажняет, восстанавливает и успокаивает чувствительную и склонную к раздражениям и покраснениям кожу. Легкий дневной гель для увлажнения и свежести кожи. Подходит для кожи, склонной к покраснениям и раздражениям, жирному блеску и воспалениям.

 Увлажняющий гель ANTIDOTE Cooling Daily Lotion skyn ICELAND

 

И, конечно, не забывайте про маски. Пользуйтесь ими 2-3 раза в неделю. Они послужат дополнительным питанием и увлажнением для кожи, а также вернут комфортное состояние.

Преобразующая кожу маска с витамином С. Заряжает ослабленную и истощенную стрессом кожу мгновенной дозой глубокого увлажнения, герметично прилегая к коже, обеспечивая лучшее проникновение натуральных активных и важных питательных веществ в кожу, способствуя быстрой регенерации кожи.