Как COVID-19 влияет на нашу кожу

Медицинские работники всех стран мира страдают от ран, синяков и прыщей, вызванных длительными ношениями средств индивидуальной защиты во время борьбы с продолжающейся пандемией. У обычных людей появляются прыщи, сухость и шелушения. Как с этим бороться?

Если в самом начале пандемии многие вели споры на тему того, защищает ли маска от коронавируса, то сегодня уже доказано, что ношение маски совершенно точно помогает не заболеть. Дерматологи предупреждают – маски на подобие респираторов напоминают присоски, которые полностью закрывают ваш нос и рот, в которых нет циркуляции воздуха. Очень тонкие капилляры, которые не видны глазу и которые снабжают кожу кислородом, питательными веществами и всем необходимым для здоровья разрушаются и, в каком-то смысле, при постоянном ношении такой плотной маски, создается разрушительный для кожи вакуум.

 

Под большим давлением (если вы слишком туго затягиваете резинки) маски могут вызывать раздражение и, в крайних случаях, при очень длительном ношении развитие язв, таких как пролежни на коже. А если добавить к этому тот факт, что масок зачастую не хватает и вы можете носить одну и ту же маску несколько дней подряд, то есть вероятность появление пота под маской и вокруг нее, что может вызвать бактериальную или грибковую инфекцию.

 

Специалисты рекомендуют не трогать лицо даже, если вы находитесь в маске, таким образом вы не будете перемещать маску о лицу и бактерии, в свою очередь, не смогут перемещаться по коже. 

 

Если вы заметили проблемы с кожей из-за ношения маски, после ее использования вымойте лицо со средством для умывания, увлажните кожу и используйте ранозаживляющую мазь, например такую, которая подходит для лечения опрелостей у грудничков – они успокаивают раздраженную кожу и служат защитным барьером для предотвращения дальнейших травм кожи.

 

Если на коже появились прыщи, лучший способ не дать им дальше прогрессировать, использовать специальные пластыри, которые не будут допускать прикосновения прыщей с маской и тем самым не будут переносить инфекцию с больной кожи на здоровые участки.

   
Мини-патчи от высыпаний Blemish Dots