Выходим из самоизоляции по всем правилам

Режим самоизоляции понемногу снимается во всех уголках нашей необъятной. Да что уж, и по всему миру тоже. Мы чаще выходим на улицу, чаще посещаем в магазины, одни из нас вернулись в торговые моллы, другие – в офисы. Рассказываем, как сохранить здоровье, а заодно – и красоту.

Режим самоизоляции помог системе здравоохранения не перегрузиться, благодаря тому, что многие из нас #stayhome, во много раз снизились шансы заболеть вирусом у всего населения. А может быть, из-за того, что вы сидели дома, чья-то жизнь была реально спасена. И это здорово. Но как быть с нашим иммунитетом, который прожил в условиях стерильности немалое время. А что насчет нашей маниакальной привычки протирать все антисептиками по миллиону раз? Некоторые научные сотрудники уверены - это не могло не сказаться на нашем иммунитете, который ослаб из-за стресса, постоянного нахождения в четырех стенах, нарушения режима, недостаточной физической активности ( пробежки большинство из нас только делали до холодильника), и, конечно, неправильного, несбалансированного питания.

И вот пришло время возвращаться в реалии дня сегодняшнего. Когда все вроде-бы вернулось на места, но джинсы почему-то малы, а люди на улицах друг друга боятся и все ходят в масках. Боятся не стоит. А вот относиться к здоровью ответственно – да! Тогда минимизировать последствия для иммунной системы, а заодно избежать второй волны вируса будет возможно.

Антибактериальные средства подальше не убираем, но пользуемся ими только в случае крайней необходимости, когда вы не можете помыть руки. Тогда ослабленный излишней стерильностью иммунитет снова включится в работу. 

«Для уборки дома специальные противомикробные растворы не нужны, а мыть руки нужно обычной водой с мылом, не прибегая к средствам с антибактериальными компонентами. Ученые показали, что обычная вода с мылом прекрасно справляется с загрязнениями и микробами, причем температура воды на эффективность мытья не влияет – поясняет Наталья Гордиенко, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора по производству сети лабораторий KDL».

Во многих российских регионах обязательным остается ношение масок и перчаток. В местах скопления людей – в магазинах, общественном транспорте, МФЦ и других организациях, где есть тесный контакт с окружающими, маску лучше надевать, а на безлюдной улице или на природе дышите полной грудью без нее и тогда вы забудете о проблемах с кожей, который бывают из-за ношения масок. Об этом мы писали здесь.

Что касается латексных или нитриловых перчаток, то в жаркую погоду стоит носить их с осторожностью – для того, чтобы избежать повреждения кожного покрова и дебюта дерматологических заболеваний. Лучше сделать выбор в пользу хлопчатобумажных перчаток. «Всем, кто волнуется о своем здоровье, рекомендуется сдать ряд анализов, например, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Изучение полученных результатов поможет оценить состояние организма – выявит анемию, укажет на аллергию, воспалительный процесс, падение иммунитета”, - добавляет Наталья Гордиенко.

Нелишним будет также оценить биохимические показатели крови – измерить концентрацию печеночных ферментов, креатинина, холестерина и некоторых других, чтобы понять, повлияла ли длительная самоизоляция и связанное с ней изменение питания на работу печени, почек и сосудов.

Возвращение к нормальной жизни должно быть постепенным. Сразу закатывать масштабную дружескую вечеринку или отправляться на весь день в торговый центр, конечно, не стоит, но имеет смысл постепенно выходить из дома, встречаться с родственниками и близкими друзьями, расширяя контакт с внешней средой, тренируя вашу иммунную систему и нормализуя ее работу.