Тор-5 вулканов в Исландии

Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году “прославил” Исландию на весь мир. А в ближайшее время сейсмологи ожидают возможное пробуждение еще одного большого вулкана - Бардарбунги - в прошлую субботу, специалисты обнаружили сейсмоактивность в регионе вулкана, а это знак того, что магма может быть на пути к извержению. Всего вулканов в Исландии - около 130. Рассказываем про пять самых известных, помимо Эйяфьядлайёкюдля и Бардарбунги.
 

ЭРАЙВАЙЁКЮДЛЬ. САМЫЙ ВЫСОКИЙ

Высота: 2119 м.
Последнее извержение: 1728 год
Вид на вулкан
 
На северо-западном краю этого вулкана находится высочайшая точка страны — пик Хваннадальсхнукюр (да-да, нам тоже непросто это произносить!). Он, впрочем, далеко не шеститысячник, о которых мечтают альпинисты - высота Эрайвайёкюдль 2119 метров. У него нет кратера - обширное углубление посередине называется кальдера и имеет размер 4 на 5 км.
В последний раз Эрайвайёкюдль извергался почти год - с августа 1727 года по май 1728. Его показатель вулканической эксплозивности (VEI) - 5 (по школе от 0 до 8).
 

КАТЛА. ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ДРУГ ЭРАЙВАЙЁКЮДЛЯ

Высота: 1512 м.
Последнее извержение: 2011
Вид на вулкан
 
С 10 века нашей эры он извергался по-крупному 16 раз. Периодичность его извержений - 40-80 лет, так что можно сказать, каждый исландец в своей жизни мог хоть бы раз увидеть его извергающимся.
Катла тесно связан с Эйяфьядлайёкюдлем - обычно извержения второго (он расположен всего в 20 км от Катлы) предшествуют извержениям первого. В последнее время Катла неспокоен - в нем поднялся уровень магмы, постоянно идут мелкие толчки (до 500 в месяц), так что вероятно, скоро он начнет извергаться вновь (уже в четвертый раз за последние 50 лет).
А еще Катла ответственна за самое большое извержение в 934 году - оно продолжалось годами. Объем лавы, вылившийся в тот раз, мог покрыть весь остров Манхэттен слоем в 275 метров.
Кстати, Катла - популярное женское имя для девочек! (У исландцев есть чувство юмора).
 

ХЕКЛА. САМЫЙ АКТИВНЫЙ

Высота: 1491 м.
Последнее извержение: 7 июля 2011 года
Вид на вулкан
 
Если вы успели решить, то Катла - плохая исландская девочка, то вы просто еще не были знакомы с Хеклой. С 874 года он извергался больше 20 раз, так что в средневековье исландцы успели прозвать его “ворота в ад”. Предсказать его извержения практически невозможно, так они не похожи друг на друга, но есть одна корреляция - чем дольше он в спячке, тем хуже будет извержение. В доисторическую эру он дважды извергся так, что это на несколько лет понизило температуру в северном полушарии Земли.
Кстати, само название означает всего лишь короткий плащ с капюшоном и возникло из-за шапки облаков у него на вершине.
 

Между прочим: вы легко можете приобщиться к этому вулкану. В скрабе для тела “Хекла”, как легко можно догадаться - частички вулканической лавы с вулкана Хекла.
Вулканический скраб для тела "Хекла"
 
“Почему с Хеклы? - спросили мы как-то у Йона из Purity Herbs. - Почему не с Эйяфьядлайёкюдль?!” - “Ну мы же не могли знать, когда создавали этот скраб, что именно Эйяфьядлайёкюдль так прославится во всем мире!” - ответил он.
Минеральная Маска Soley Organics
Зато вулканическую глину с Эйяфьядлайёкюдль использует Солей Элиасдоттир в своей минеральной маске steinEY. Богатые минералами глина и пепел этого капризного вулкана в сочетании с экстрактом дикой исландской березы делают маску очень действенной! -)
 

ЛАКИ. САМЫЙ ГРОЗНЫЙ

Высота: 812 м.
Последнее извержение: 1784
Laki
 
Лаки не извергался уже три сотни лет. Зато когда это случилось в 1783-1784 гг., 6-балльное извержение привело к катастрофическим последствиям: клубы ядовитых соединений погубили больше половины поголовья скота в Исландии (200 тысяч овец, 30 тысяч лошадей, почти все птицы), огромные массы ледников растяли, вызвав наводнения. В результате начался голод, из-за которого умерло 20% населения страны. После извержения над Европой на месяцы завис легкий туман, не пропускавший солнечные лучи. В итоге температура летом 1783 года в северном полушарии понизилась, что привело к неурожаю и голоду во всей Европе, а в Северной Америке наступила самая холодная и длинная зима в истории.
 

АСКЬЯ

Высота: 1516 м.
Последнее извержение: 1961
Аскья
 
Этот неспокойный вулкан примечателен тем, что из-за извержений в его кальдере образовались два озера. Одно из них - Ёскьюватн - самое глубокое в Исландии. Когда оно только образовалось, вода в нем была теплой, но сейчас она часто скована льдом. Второе озеро, Вити, исландцы прозвали “ад” - оно небольшое, с теплой молочно-голубой водой, от которой исходит запах серы.
 
Вити - кратер бирюзового цвета
Отправляться к этому вулкану лучше летом - тогда до него проще будет добраться.