Руки дошли: как навести порядок на бьюти полках?

Проводим время на карантине с пользой. Если вы уже успели поменять вещи в гардеробе с зимних на летние, приступайте к генеральной уборке косметички и, заодно, наведите порядок на полках в ванной и туалетном столике. Рассказываем, как это сделать по всем правилам.

Шаг 1

 Для начала высыпьте всю косметику, которая у вас есть на большое полотенце. Избавьтесь от того, что хранится слишком долго. Как правило, если вы чем-то не пользовались больше года, то навряд ли станете использовать в будущем. 

Шаг 2

Проверьте сроки годности. Тушь следует использовать в течение 3-4 месяцев после открытия упаковки. Дальше она высыхает, на ней образуются комки и  она становится питательной средой для бактерий. В целом: все что касается макияжа глаз (включая тушь, подводку для глаз и тени для век в жидкой форме) следует выбрасывать через 3-4 месяца. Причиной этого является то, что ваши глаза имеют чувствительные слизистые оболочки, которые могут раздражаться, если вы используете продукты, которые полны бактерий и присамом плохом раскладе вы можете получить глазную инфекцию. Тональные средства, ВВ-кремы и СС-кремы, жидкие консилеры следует выбрасывать через 6-12 месяцев после вскрытия. А вот консилеры в стике можно хранить до 2 лет. Продукты на основе порошка (сыпучего или спрессованного), такие как пудры, бронзаторы и румяна, обычно хранятся до 2-3 лет. У карандашей такие же сроки годности. Блески для губ следует выбрасывать через 6 месяцев, помады “живут” до одного года. Кремы для лица, маски, скрабы, сыворотки, эмульсии, гели для душа и кремы для тела – всегда на упаковке имеют рисунок – баночку крема с открытой крышкой на которой написано, сколько продукт проживет после вскрытия. Если косметики много и вы забываете, когда продукт был открыт, напишите на косметике дату маркером. Кроме того, проверьте, как ваши бьюти-продукты выглядят и пахнут. Если есть заметные изменения в текстуре, цвете, или банка со средством странно пахнет – пришло время ее выбросить.

Шаг 3

Почистите все баночки с бьюти-продуктами. При регулярном использовании даже самая красивая пудреница начинает выглядеть плохо. Почистите ее с помощью антибактериальной салфетки, зеркало протрите сухой салфеткой. Спонжик, который идет в комплекте – вымойте с использованием мыльной воды или хозяйственного мыло (оно, к слову, прекрасно отстирывает следы тона и заодно дезинфицирует). Тоже самое проделайте со всей косметикой.

Шаг 4

Помойте кисти для макияжа. Кисти с натуральным ворсом лучше не мочить, а использовать дезинфектор косметики, которым обрабатывают и моют свои кисти профессиональные визажисты. Дело в том, что вода и мыло могут испортить натуральный ворс кистей, они могут распушится и испортится. Спец средства отлично смывают загрязнения, а заодно, дезинфицируют. Кисти с искусственным ворсом можно помыть любым моющим средством, сушить кисти вне зависимости от вида ворса лучше на чистом полотенце, аккуратно сложив на него кисти. Когда они немного просохнут, можно поставить их в стакан и дать им хорошенько просушиться естественным образом.

Шаг 5

Помойте косметичку. Здесь все зависит от материала, из которого она сделана. Если это ткань с клеенчатыми вставками, то лучшим вариантом будет ручная стирка с использованием жидкого порошка. Если косметичка выполнена полностью из ткани, то бросьте ее в сетчатый пакет и положите в стиральную машину на цикл мягкой стирки.

Шаг 6

Дальше организовываем косметику сначала по типу (тональные средства, туши, тени, блески и помады), а затем по цвету (от светлого к темному). Некоторым больше нравится руководствоваться принципом «разделяй и властвуй»: вся косметика раскладывается по нескольким косметичкам, одна из которых остается дома, другая кладется в машину, а третья уносится на работу.