МОРЕ СПОКОЙСТВИЯ

Однажды успешный маркетолог Сара Кугельман услышала от своего врача слова, звучавшие как приговор: «Если вы и дальше будете работать в таком напряжении, не доживете до сорока». Поняв, что дальше так продолжаться не может, Сара отправилась в Исландию и, вдохновившись ледяным спокойствием Севера, создала первую антистрессовую косметику skyn ICELAND®. В интервью редактору FLACON Сара рассказала, как боролась за качество собственной жизни и за счет чего её продукты такие эффективные. Беседовала Алла Анацко.

основательница skyn ICELAND® Сара Кугельман

 

– Сара, прежде чем начать наш разговор о косметике skyn ICELAND, хочу узнать, чем вы занимались до этого. Насколько мне известно, вы долгое время работали в индустрии красоты.

– Да, моя сфера – это маркетинг и разработка beauty-продуктов. Я работала с L'Oreal, Estee Lauder, Bath & Body Works, Banana Republic Fragrance – и везде моя деятельность касалась маркетинга. Estee Lauder – последняя корпорация, в которой я работала. 

 

– В своих интервью вы не раз говорили, что именно работа довела вас до сильного стресса. Как это произошло? 

– Я работала с утра до позднего вечера: командировки с перелетами раз в неделю, питание – когда и чем придется, сон по пять часов в сутки максимум. Первым не выдержал иммунитет, проявились типичные признаки проблем с надпочечниками. Несмотря на плохое самочувствие, я по-прежнему постоянно куда-то бежала, пока мое тело не сказало «стоп». Сначала я подхватила особо тяжелый тип ветрянки, который привел к бронхиту и воспалению легких, а затем – инфекцию уха. Появились головокружения, я не могла открыть глаза, не было сил встать с постели – и так три месяца. Пришлось уйти в долгосрочный отпуск и вернуться в родительский дом – я не могла позаботиться о себе сама. Это определенно был худший период в моей жизни.

 

– Последнее время я часто замечаю такую тенденцию: женщины в индустрии красоты или моды, настоящие профессионалы, игнорируют собственное здоровье и живут в постоянном стрессе. Вы тоже это заметили?

– Сейчас считается, что быть очень занятым, бегать по встречам, ежесекундно получать сообщения на телефон – признаки карьерного успеха. Стала цениться многозадачность. Все свелось к тому, что если ты успешен в карьере, то ты успешен и в жизни, но это совсем не так. Раньше были выходные, когда люди останавливались и «отключались», а сейчас этого попросту не происходит. Мы все на этой сумасшедшей беговой дорожке, которая поддерживается нашей культурой. Нет, наша культура её и породила. Есть и другая сторона: модные сейчас массажи, йога-ретриты, иглоукалывание и так далее. И они воспринимаются, как проявления роскоши, а не первая необходимость. Мы должны изменить свое мышление.

 

– Расскажите, как вы выходили из этой ситуации.

– Я должна была прервать абсолютно все, чем занималась последнее время. Три месяца я лежала с закрытыми глазами в темной комнате и думала: я больше не хочу жить так, как раньше. И не только потому, что собиралась жить долго, а потому, что хотела, чтобы моя жизнь была качественной. Я всегда чувствовала усталость, вялость и  раздражительность, а хотела быть энергичной и позитивной. Я уволилась и переехала в Калифорнию – туда, где тепло круглой год и все вокруг подчинено здоровому образу жизни. Я приняла осознанное решение больше не работать круглые сутки, начала по-другому питаться – села на органическую диету с высоким содержанием белка, начала заниматься бикрам-йогой. И теперь могу сказать: я здорова!

 

– Почему же вы решили создать именно косметику, а не, скажем, школу йоги или центр антистрессовой терапии? 

– Конечно, сыграло роль то, что у меня большой опыт работы в индустрии красоты. Кроме того, я с юных лет была одержима своей кожей. Когда началась моя «болезнь», я заметила, что все отразилось на лице. Это разбалансировало меня еще сильнее. Я подумала: как часто люди покупают средства, скорее чтобы порадовать себя, а не для насущных потребностей организма. Поэтому я решила создать косметику, которая будет устранять последствия стресса: это была абсолютно новая концепция, которая – я точно знала – станет популярной.

 

– Не опасались, что концепцию «антистрессовой косметики» могут  рассматривать как прикрытие настоящих проблем со стрессом? Якобы она лишь «приглушает» реальные последствия? 

– Нет, прежде чем приступить к созданию линейки, я полтора года изучала научные труды о влиянии стресса на кожу. Моя концепция основана на научных данных.

 

– Сложно было создавать бренд с нуля? 

– Я творческий человек, поэтому для меня придумывать что-то – процесс, сравнимый, наверное, с рождением ребенка. Это часть меня, я верю, что, если идея появляется, ее надо воплощать. Я просто не могла не создать skyn ICELAND! Когда процесс был запущен, я выдохнула с облегчением. Все началось в 2003 году: я написала бизнес-план, потом отправилась в путешествие в Исландию за порцией вдохновения и новых знаний, затем началась разработка продуктов – и в 2005 году мы сделали запуск.

 

– Почему именно в Исландию? 

– Меня интересовали страны с хорошей экологией. Я знала, что Исландия – одна из таких стран, и всегда хотела туда поехать. Моя сестра тоже внезапно выбрала Исландию для отпуска, так мы отправились в путешествие вместе. Жизнь исландцев – это чистый воздух, целебные воды, впечатляющая природа и никаких намеков на стресс. Во время нашего отдыха я не могла не заметить безупречную кожу местных жителей. Оказалось, все дело в воде. Здесь она проходит естественный процесс фильтрации, который складывался сотни лет: лед тает, постепенно спускается по горам, проходит через слои вулканической горной породы, вбирая в себя минералы, и только после этого попадает в подземные гроты. Мы включили эту воду в состав каждого продукта. Там же я познакомилась с миром лекарственных трав – все они обладают невероятными свойствами из-за умения выживать в суровом климате. Я решила использовать самые знаковые растения: экстракт клюквы и морошки – они восстанавливают и омолаживают кожу, мы называем их «суперфудами Арктики». Также мы добавили в состав средств липосомальный кислород, который медики применяли как заживляющее средство: он укрепляет, подпитывает и заряжает кожу энергией и сиянием. Все эти ингредиенты способствуют устранению разных симптомов стресса.

 

– Кстати, в названии бренда есть исландское слово. Что означает «skyn», и почему вы выбрали именно его? 

– Skyn ​​означает «чувства». Придумывая названия, я вписывала английские слова в исландский онлайн-словарь и смотрела, что из этого выйдет. Когда я набрала «чувства» и увидела «skyn», сразу поняла, что это оно – нужное мне название. Оно подтверждает связь между кожей и вашими чувствами.

 

– Расскажите о первых продуктах марки.

– Сначала мы создали семь средств: мусс для умывания Glacial Face Wash, гель the Antidote Cooling Daily Lotion, дневной крем Pure Cloud Cream, ночной крем Oxygen Infusion Night Cream, крем для глаз Icelandic Relief Eye Cream и еще три продукта, которые больше не выпускаются. На мой взгляд, это была полная программа красоты. Речь шла не о сухой, жирной и нормальной коже, а о симптомах стресса. Я понимала, что от проявлений стресса на лице нельзя полностью избавиться, не заботясь о том, что происходит внутри, поэтому даже разработала успокаивающий спрей для приема внутрь. Но, возможно, мы немного опередили время. То же самое с Cool Detox Face Mask – это была тканевая маска для лица, но в 2005 году никто даже не понимал, что это такое.

 

– Зато все обожают ваши гидрогелевые патчи! 

– Это отличное средство, которое преображает всего за 10 минут. Продукт реально меняет качество кожи, действует быстро, и цена у него адекватная – кажется, это и есть секрет успеха.

 

– Каким продуктом из линейки вы гордитесь больше всего?

– Кремом Pure Cloud Cream. Сначала я придумала название: кто не захочет пользоваться кремом, похожим на облако? Затем я разработала формулу и добилась воздушной текстуры. Для меня как для профессионального разработчика это был личный вызов: крем должен интенсивно увлажнять, но не быть слишком тяжелым или жирным. Как правило, мы делаем в лаборатории четыре–пять тестовых версий продукта. Для этого крема я сделала тридцать семь. Это настоящий плод любви!

 

– На упаковках ваших средств напечатаны такие забавные, как бы «жизненные» истории: «Работала весь день, танцевала всю ночь. Спала четыре часа во вторник и полдня – в среду. Глаза выглядят так же, как я себя чувствую, – изможденными». Или: «Упс! Легла спать в макияже. Лицо теперь – как поле битвы». Читаешь и думаешь: «Это же про меня!» Чья идея – написать эти истории? 

– Тексты придумала наш дизайнер упаковки. Мне понравилось, потому что это было забавно, ново и графично. Люди игнорируют надписи, но, когда вы обыгрываете текст в графике, они их читают! Поскольку продукты должны сами себя продавать, мне показалось, что каждая личная история – отличный повод сломать стереотипы в дизайне и заодно обучить клиента.

 

– Задам вам очень «маркетинговый» вопрос: в чем главное отличие вашего бренда?

– Я думаю, в нашей антистрессовой философии. Другой линии ухода, предназначенной для борьбы со стрессом кожи, просто нет. Ну, и вот наша маркетинговая стратегия: мы тесно сотрудничаем с визажистами в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Мы подготавливаем кожу моделей к макияжу во время Нью-йоркской недели моды уже много сезонов подряд, сотрудничаем со звездами, чью кожу, как мы прекрасно понимаем, будут рассматривать чуть ли не под микроскопом. Наши визажисты рассказывают о преимуществах продуктов, истории о нашей марке передаются из уст в уста – так средства попадают в руки знаменитостей, которые рассказывают о них в соцсетях. Мы не платим людям за рекламу, а предоставляем сам продукт, чтобы вы влюбились в него, а затем рассказывали об этом.

 

– Вашу марку можно назвать высокотехнологичной? 

– Да, мы ищем самые современные, инновационные технологии при разработке наших формул. В скором времени мы собираемся выпустить маску, которая создана по совершенно новой азиатской технологии.

 

– Как действует косметика-антистресс? Давайте углубимся. 

– В наших продуктах есть специальные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалам, возникающими во время стресса. Я использую адаптогены природного происхождения – они укрепляют иммунную систему кожи. Натуральные противовоспалительные ингредиенты уменьшают раздражение, а специальные пептиды делают кожу «счастливой», выделяя эндорфины. Недавно мы начали добавлять экстремофилы – их получают из растений, живущих в очень холодном климате: эти ферменты творят с кожей чудеса! Кроме того, мы используем стволовые клетки малины, регулирующие содержание оксида азота в коже, который реагирует на стресс и может спровоцировать воспаления. Я постоянно ищу природные ресурсы и новые технологии, учитывая типы стресса. И да, я большая поклонница омега-кислот.
Конечно, все продукты skyn ICELAND включают наш уникальный исландский комплекс, основанный на ледниковой воде. В его составе – дягиль лекарственный, его применяют многие поколения исландцев, чтобы успокоить и вылечить кожу, а еще – масло арктической морошки и масло клюквы, богатые жирными омега-кислотами, витаминами и антиоксидантами, а также чистый молекулярный кислород, который доставляет энергию в самые глубокие слои кожи, чтобы вернуть молодость и сияние.

Рыжиковое масло для лица Arctic Face Oil

– При всем при этом вы – поклонница холистики. Нет ли тут противоречия? С одной стороны, вы создаете современный косметический бренд, а с другой – проповедуете образ жизни, гораздо меньше связанный с доказательной медициной.

– Я не думаю, что это противоречие. Желание вести здоровый, гармоничный образ жизни, не означает, что вы не цените стиль и роскошь. Я думаю, за этим будущее: женщины больше не хотят, чтобы из-за их потребностей страдала окружающая среда. 

 

– И что для вас означает – жить в гармонии?

– Я бы сказала, что в первую очередь речь идет о внимании к себе. Для вас приоритетна забота о своем физическом, эмоциональном и ментальном «я». Это может быть так же просто, как умываться каждый день с очищающим гелем, который приятно пахнет. Каждый день уделяйте хотя бы по пять минут только себе. Или выезжайте за город с любимыми людьми. Создавайте благоприятную среду. В идеале – это свежий воздух, чистая вода, органические продукты и размеренный ритм жизни. Недостаток можно компенсировать йогой, медитацией, массажем или иглоукалыванием. В любом большом городе для этого есть возможности.

 

– Наш внешний вид зависит от того, как мы себя чувствуем. А наоборот – может ли внешность повлиять на психическое здоровье? 

– Да, есть много исследований, которые это доказывают. Если мы недовольны своим отражением в зеркале, появляются причины для депрессии, стресса и разочарований. Вот почему мы тщеславны – это человеческий инстинкт. Когда нас не волнует, как мы выглядим, мы не живем. Моя мама всегда говорила «Если женщина больше не хочет красить губы, что-то пошло не так». За две недели до смерти моя бабушка перестала краситься. Я поняла, что это знак.

 

– Сегодня у вас все отлично, бренд развивается. Как справляетесь со стрессами теперь?

– У меня основательный подход: восемь часов сна, здоровая и питательная диета, два литра воды в день, грамотная программа упражнений и правильная техника дыхания. Это простые вещи, которые действительно помогают смягчить ежедневный стресс. Но бывает и другой стресс – ситуации, которые застают врасплох. Тогда сон – лучшее лекарство: чем меньше мы спим, тем больше подвержены заболеваниям. Еще я полностью убираю из рациона рафинированный сахар и белую муку. Добавляю продукты с высоким содержанием омега-кислот; лосось и авокадо – для уменьшения внутренних воспалений. А также антиоксиданты: в моем случае это ягоды, еще магний (батат), витамин B (брокколи) и витамин D. В тяжелые периоды обязательно включаю в свое расписание кардиотренировки, йогу и массаж. Иногда, вернувшись домой, я выключаю свет, зажигаю свечу, сажусь в теплую ванну с горячим травяным чаем, а потом отправляюсь прямо в постель. 

 

– А есть какой-то один универсальный и быстрый способ?

– Я думаю, что это все же очень личный вопрос. То, что я считаю полным покоем, может быть стрессом для другого человека. На мой взгляд, расслабление требует целого набора инструментов для разных ситуаций. Ежедневный уход за собой – часть этого набора. Мы можем улучшить внутренний мир, заботясь о внешнем. Мы можем улучшить эмоциональное состояние, стать здоровее, улучшив свою кожу.

основательница skyn ICELAND® Сара Кугельман  

– И как, по-вашему, выглядит будущее антистресс-терапии для кожи? 

– Я, конечно же, не могу раскрыть все свои секреты и замыслы, но могу сказать, что будущее за продуктами, которые решают одновременно несколько задач. После них сразу заметен результат, они облегчают жизнь. В области ухода за кожей мы постоянно сдвигаем границы между косметикой и медицинскими препаратами. Мы не можем изменять саму структуру кожи, но ингредиенты и технологии, которые мы уже используем, могут влиять на ее качество – этого нельзя отрицать. Наше будущее – находить способы улучшать текстуру и тон, укреплять здоровье кожи, а также предотвращать влияние стресса – психологического и экологического.

 

– Я слышала, что генеральный менеджер L'Oreal дал вам совет, который изменил ваш подход к бизнесу и жизни. Не поделитесь?

– История такая: одна девушка из отдела маркетинга, стоя в коридоре, достала косметичку – чтобы накрасить губы. Мимо проходил директор и увидел, что девушка пользовалась помадой конкурирующего бренда. Увидев это, он вызвал на экстренное совещание весь отдел маркетинга и сказал, что, если еще раз увидит, что кто-то из его команды использует продукцию конкурентов, он тут же его уволит. Объяснил он это так: «Ваша работа – придумывать лучшие продукты. Если вы не в состоянии создать то, чем хотите пользоваться сами, как вы можете ожидать, что потребитель захочет это купить?» Этот случай изменил мой взгляд на будущее. Навсегда.