Какими бывают пилинги и всем ли они нужны

Отшелушивание — важный этап ухода за любой кожей, который может кардинально изменить ее состояние в лучшую сторону. Но подходить к нему стоит с умом и с учетом типа кожи, чтобы хорошие намерения не привели к неприятным последствиям.

Эпидермис состоит из множества тончайших слоев и постоянно обновляется — клетки постарше постепенно отживают свое и отваливаются, уступая место более молодым. В идеале этот процесс особого вмешательства  не требует, но на то он и идеал, чтобы быть едва ли достижимым — под воздействием различных факторов обновление замедляется, отмершие клетки задерживаются на поверхности кожи, делая ее тусклой, а цвет лица землистым. Кроме того, смешиваясь с кожным салом и грязью, отмершие клетки могут образовывать пробки в устьях пор, а это в свою очередь ведет к образованию комедонов (черных точек и бугорков) и может вызвать воспаление. Чтобы этого не происходило, в регулярный уход стоит включить средства, которые помогут удалить старые клетки и стимулируют обновление кожи, чтобы на вид и на ощупь (и на самом деле) она была более свежей, гладкой, ровной и сияющей здоровьем и молодостью. 

Средства для отшелушивания называются пилингами, и бывают они, в основном, двух типов — химическими и механическими. В первом случае главными ингредиентами являются те, которые помогают растворить связи между старыми клетками, таким образом удалив их с поверхности кожи. Чаще всего для этих целей используют кислоты (салициловую, гликолевую, молочную, миндальную и другие) или ферменты некоторых растений — энзимы. Такие средства различают по степени интенсивности, чем более нежная и хрупкая кожа, тем мягки должно быть и средство. Жирная, плотная, комбинированная, но не склонная к чувствительности кожа, как правило, способная выдержать больше, чем тонкая и сухая. В дисках-эксфолиантах Nordic Skin Peel  упор сделан на небольшой процент молочной кислоты и энзимы папайи — оба этих ингредиента работают достаточно мягко, чтобы подойти практически любому типу кожи, но если обладатели жирной, нормальной и комбиниованной вполне могут использовать средство каждый день, то тем, у кого кожа более хрупкая, стоит это делать 2-3 раза в неделю. В состав раствора, которым пропитаны диски, также входят экстракты гамамелиса, ивовой коры и жожоба — они дополнительно ухаживают за кожей, успокаивают ее и освежают. Пользоваться дисками проще простого — надо лишь протереть сухую кожу лица после вечернего умывания, а потом нанести привычные средства ухода (сыворотку, крем и так далее). 

 

В механические средства для отшелушивания, они же скрабы, добавлены мелкие частички, которые буквально соскребают отмершие клетки с ее поверхности — название, «скраб» так и переводится с английского: «скрести, чистить». Чем более грубые частички, тем сильнее они будут воздействовать на кожу, поэтому для лица лучше выбирать более мягкий вариант скраба, а для тела подойдет вариант поинтенсивнее. Например, в скраб «Хекла» добавлена вулканическая пыль, которая отлично отполирует кожу тела, сделает ее гладкой и сияющей, но для более нежной кожи лица все же будет жестковата.

А вот в гель-эксфолиант для лица Purity Herbs входят микрочастички жожоба — они буду работать очень деликатно и совсем не травмируют кожу, но избавиться от ненужного балласта старых клеток помогут вполне эффективно.

Кроме того, в составе этого геля найдутся экстракты ромашки, василька и лаванды, которые успокаивают кожу, и экстракт лимона — он поможет «отцепить» отмершие клетки и сделает дополнительный вклад в свежий цвет лица. Гелем достаточно пользоваться пару раз в неделю — просто нанести его на влажную кожу, помассировать полминуты и смыть теплой водой. Кстати, от остальных средств ухода тоже будет гораздо больше толку, если кожа хорошо отшелушена и на ее поверхности не скопился ненужный мусор.