Как справиться с прыщами, если вам давно не 13

Вам 25, а прыщи как у подростков? Рассказываем почему и что с этим делать.

Дерматологи и доктора медицинских наук разводят руками – до конца понять разницу в причинах возникновения прыщей у подростков и у взрослых пока не удалось. Основными причинами появления прыщей они называют выработку кожного сала, вызывающие прыщи бактерии на коже, старые неотшелушенные клетки, блокирующие поры, и воспаление. Одно принципиальное различие все же есть: у подростков гормоны нестабильны и контролировать их невозможно. Но у взрослых такие колебания могут быть только вследствие стрессов или диеты и их контролировать вполне реально. Но есть и хорошие новости – дерматологи постоянно открывают новые способы лечения прыщей. Расскажем о самых передовых.

 

Светотерапия

На замену старому доброму “дарсонвалю” сегодня предлагается использовать светотерапию. Причем, неплохие приборы можно найти как в салоне, так и для домашнего использования. 45 минут и ваше лицо сияет чистотой – красный свет окажет противовоспалительное действие, в то время как синий убивает вызывающие прыщи бактерии.

 

Лучше – меньше

Кашу маслом не испортить? Врачи предлагают не применять это правило в лечение угревой сыпи. Слишком большое количество бьюти-продуктов и слишком частое мытье лица приносит больше вреда, чем пользы. Также возьмите за правило стараться покупать средства одной марки, это абсолютно точно не вызовет дополнительных нежелательных реакций на коже.

 

Проверьте свою диету

Доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом напрямую влияют на количество прыщей. Повышенная сахарная нагрузка способствует воспалению, что, в свою очередь, приводит к вспышкам. Сократите количество обработанных сладких продуктов в пользу противовоспалительных средств, таких как дикая рыба, орехи и свежие фрукты. А также придерживайтесь органического, не содержащего гормонов мяса и молочных продуктов.

 

Попробуйте йогу

От стресса, как мы писали выше, прыщи появляются, потому что он будоражит наши гормоны. Такие гормональные скачки и колебания увеличивают работу кожного сала и на лице появляются прыщи. Все, что вы можете сделать, чтобы минимизировать стресс – это начать заниматься йогой и регулярно медитировать.

 

Не давите прыщи

Как бы ни было заманчиво поиграть в косметолога в собственной ванной, не давите прыщи. У взрослых они не поверхностные и зачастую выдавить их до конца не представляется возможным. А выдавливание может привести к еще большему воспалению или образованию рубца. Лучше используйте специальные пластыри для прыщей или запишитесь к специалисту на чистку.