Что такое мицеллярная вода и нужно ли ее смывать

Мицеллярная вода уже давно стала привычным продуктом для очищения кожи — она найдется в ассортименте практически каждой марки и на большинстве полок в ванных комнатах у тех, кто следит за состоянием своей кожи. Тем не менее, споры о том, какой эта вода должна быть и нужно ли умываться после ее использования периодически разгораются с неувядающей силой. Рассказываем, что и как.

Мицеллярная вода Micellar Cleansing Water с Арктическими Водорослями

Само название «мицеллярная» эта водичка получила от имени частиц, входящих в ее состав — мицелл. Именно они ответственны за мягкое очищающее действие этого средства. Мицеллы состоят из двух частей — гидрофильной, то есть, водорастворимой, и гидрофобной, похожей на маленькие крючочки или хвосты. Этими крючочками мицеллы связываются друг с другом и с загрязнениями, которые есть на коже, включая макияж, выделения сальных желез и так далее, и снимают их. При этом, действуют мицеллы очень мягко, не повреждая защитный барьер кожи и не раздражая ее. Из-за этого свойства такое очищение подходит любому типу кожи, включая даже очень чувствительную и склонную к активным воспалениям. 

В идеале мицеллярная вода должна состоять из собственно воды — то есть H2O — и экстрактов растений, в которых и содержатся мицеллы жирных кислот. Если вам достался такой экземпляр — например, Micellar Cleansing Water с водорослями, гамамелисом, соком северной березы и алоэ вера, — то можно не волноваться о смывании ее после очищения, оно не требуется. Наоборот, такая вода поможет помочь успокоить кожу, не даст ей пересыхать, а загрязнения удалит тщательно. Но существуют и варианты, в состав которых входят поверхностно-активные вещества (сокращенно ПАВ), иногда довольно агрессивные — к примеру, спирт или мыло — то нежной мицеллярной водой такой продукт считать нельзя и, что бы ни гласила этикетка, ее стоит смывать с кожи после использования. В любом случае, всегда стоит ориентироваться на собственные ощущения — кожа всегда подскажет, подходит ли ей средство и стоит ли продолжать с ним дружбу. Добавим только, что водичка skyn ICELAND отлично справится и с макияжем глаз — она не будет щипать, не вызовет красноты или раздражения, но от косметики не оставит и следа, чтобы на утро не проснуться с легким отеком и расплывшимися остатками туши для ресниц.