Что обязательно нужно купить в Исландии?

Наш выбор: топ-10 вещей, которые стоит увезти из путешествия по этому чудесному острову.

Шопинг в Исландии вряд ли можно назвать серьезным - здесь все дорого, так как почти все импортируется. Однако есть достаточно аутентичных вещиц, которые стоит увезти с собой домой.

1. Лопапейса

Совершенно точно: мимо этого знаменитого исландского свитера вы не пройдете. Особый узор горла привлекает внимание всех туристов, да и продаются лопапейсы много где. Самое, на наш взгляд, важное - что в лопапейсах ходят и сами исландцы, это не вещь из разряда “сувенир на экспорт”. Только учтите два момента: свитер очень и очень теплый (потому что ветер в Исландии бывает очень и очень холодный), а еще он дорогой, так как это обычно ручная работа (ориентируйтесь примерно на 200$).

Исландский свитер

 

2. Теплые варежки из исландской шерсти

Вяжутся из той же шерсти, что и лопапейса, руками тех же умельцев. Обычно многослойные - чтобы уж точно не выпускать тепло. Самые теплые варежки в мире - это однозначно. Если ваши руки зимой страдают от холода (а среди нас есть такие, у кого руки от холода трескаются до крови) - порадуйте себя не только заживляющим кремом, но и такими варежками.

Печатки из исландской овечьей шерсти

 

3. Украшения из лавы

Наличие в Исландии вулканов страна отрабатывает на 100 процентов. Геотермальные силы отапливают остров и дают ему всю необходимую энергию. А лаву, оставшуюся после извержений, исландцы используют в косметике - и в дизайне ювелирных украшений. Кольца, подвески, серьги, браслеты и круглых черных камнях продаются в магазинах по всей Исландии (дешевле всего, пожалуй, на рынке Колапортид в Рейкъявике).

Браслет из обработанных кусочков лавы

 

4. Музыка

Исландцы все очень творческие люди (вот Солей Элиасдоттир всю жизнь играла в театре и кино, а теперь делает самую крутую органическую спа-марку Исландии Soley Organics). Музыкой и дизайном у них занимается огромное количество людей (особенно в пересчете на 317 000 населения всего острова). Про Бьйорк говорить не будем, вы и так знаете, но стоит послушать Sigur Ros, Emiliana Torrini, Múm, Johanna GurunJonsdottir, средневековую Voces Thules, альтернативную рок-группу The Sugarcubes (ну и вот можно ознакомиться c хорошим списком исландских музыкантов). За музыкой советуем идти в 12 Tonar - летом по пятницам там дают концерты на заднем дворе.

Icelandic Indie Music

 

5. Календарь с тупиком. Или игрушку-тупика

Тупик - смешное название птички с ярко-окрашенным клювом, обитающей на прибрежных утесах и прибрежных островах Исландии. По-английски называется не менее смешно - puffin (сразу думаете о маффинах, да?). Самая печальная часть жизни тупиков - в Исландии их едят. Иногда. Традиционный исландский деликатес в меню - свежее сердце тупика… Но не будем о грустном. Не ешьте их. Купите календарь с фотографией тупика или мягкую игрушку!

Исландкий ТУпик

 

6. Морская соль

Некоторые по-настоящему сходят с ума от исландской горчицы для хот-догов (она правда особенная - комбинация кетчупа, горчицы и ремулада). Но если вы каждый день не едите хот-доги, стоит купить попробовать морскую соль. Но не простую, а с черной вулканической лавой в составе - морскую соль красят активированным углем, который получают из камней лавы (и это полезно для здоровья - детокс-эффект). Такая соль есть, например, у Saltverk’ Icelandic Flake, компании, которая делает продукты методами 17 века и с использованием “зеленой” геотермальной энергии.

Исландская соль с активированным углем из лавы

 

7. 66 North

В Исландии знают, как одеться так, чтобы не замерзнуть. Тут продаются все популярные в Скандинавии марки теплой одежды, в которой не замерзнешь и на леднике. Обратите внимание на 66 North - марка исландская, основана в 1926 году Хансом Кристианссоном. Его задачей было защитить от холода исландских рыбаков. Справляется с обогревом на отлично и сегодня (и не только рыбаков).

66˙ North

 

8. Книга исландской поэзии

Если вы собираетесь в Исландию - значит, что-то привлекает вас в этой стране и культуре. Погрузиться в культуру глубже можно, купив один из томиков переводов исландской поэзии. На английский исландцев хорошо переводил Бернард Скаддер, поэт родом их Кентерберри, переехавший в Рейкъявик в 1977 году и так там и оставшийся. Если повезет, найдете сборник его переводов 68 исландских поэтов.

Сборник исландской поэзии в переводе Б. Скаддера

 

Кстати, знаменитые исландские стихотворения написаны на парфюмерных свечах Soley Organics (в честь этих стихотворений свечи и названы - “Две звезды” и “Мой дом”).

 

9. Исландский дорожный знак

В Исландии есть сразу несколько знаков дорожного движения, которые вы нигде больше не найдете. И их спокойно можно купить себе домой, абсолютно такие же и из такого же материала, какие они стоят на дорогах. Нам нравится вот этот вариант с овечками -)

 

 

10. Косметику. Конечно, косметику! -)

Не будем скромничать и похвалим наши любимые Purity Herbs, и skyn ICELAND® - попробуйте их в путешествии по Исландии и мы уверены, они вам понравятся. Косметику в Исландии делают с любовью и душой - это древнейшая семейная традиция самостоятельно варить кремы из трав на кухне. Поэтому на таком малонаселенном острове так много маленьких и аутентичных брендов, с которыми безумно хочется познакомиться.